Il progetto
Una manifestazione per
valorizzare il Verdicchio dei Castelli di Jesi ed il Pesce Azzurro.
Valorizzazione del vino Verdicchio e del Pesce Azzurro
dell’Adriatico in un abbinamento che già viene
riconosciuto dagli operatori del settore ristorazione.
L’evento tende a valorizzare i 2 prodotti tipici della
zona:
IL VERDICCHIO
DEI CASTELLI DI JESI
è il vino per eccellenza della regione Marche, deriva da
un vitigno autoctono a bacca bianca, coltivato nella
zona dei castelli di Jesi.
La zona dei Castelli di Jesi è nota per la sua vocazione
vinicola, dovuta dalla formazione del terreno, ma
soprattutto dalle influenze che riceve dal mare.
Infatti, grazie alla brezza, che qui è costante sulle
uve non si forma mai la muffa, così il prodotto rimane
sano e perfetto per essere lavorato.
Per avere la denominazione di Verdicchio dei Castelli di
Jesi, il vino deve essere prodotto con una percentuale
minima dell’85% di vitigno autoctono e per il restante
si può utilizzare vitigni toscani, quali trebbiano,
malvasia, anche se la tendenza è quella di vinificare in
purezza.
Il suo nome deriva dal verde dell’acino, che rimane tale
anche a bacca matura, un vitigno storico tra i più
conosciuti ed apprezzati nel mondo, caratterizzato da
note delicate floreali ed un retrogusto di mandorla
amara che lo rendono soave al palato.
Il suo colore è giallo paglierino, sviluppa una
gradazione superiore ai 13 gradi, ha ottenuto il
riconoscimento DOC DOCG.
Si abbina alla cucina marinara: antipasti di pesce
crudo, paste, risotti, zuppe di pesce, grigliate miste
di pesce, pesce arrosto, ecc.
IL PESCE AZZURRO
è una terminologia alquanto generica con la quale si è
soliti indicare quelle varietà di pesce caratterizzate
dal colore tipico delle scaglie ventrali e laterali.
Solitamente sono pesci di piccole dimensione, (fanno
eccezione il pesce spada, il tonno) e abbondano nei
nostri mari, ragione per cui sono pesci decisamente
economici. Oltre all’economicità il pesce azzurro ha
grassi simili a quelli vegetali, caratterizzati cioè
prevalentemente da composti “insaturi”, in particolare
quelli della serie omega 3, importanti per lo sviluppo
cerebrale e protettori per cuore e arterie.
Di questa prerogativa sono privi i grassi degli animali
di terra, più ricchi di composti “saturi” che, al
contrario, se consumati in eccesso, possono facilitare
l’insorgenza di alcune malattie, spesso favorite da una
vita sedentaria e da una dieta poco equilibrata, ricca
di calorie e colesterolo. Quest’ultimo, invece, è
contenuto solo in modeste quantità, salvo poche
eccezioni, nei prodotti ittici.
Il pesce azzurro presenta interessanti caratteristiche,
ha una buona quantità di proteine e quantità variabili
di grasso. Una discreta presenza di omega 3, ed è
capace di fornire un buon apporto di vitamine (E e B) e
Sali minerali (selenio, fosforo, fluoro e iodio).
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