Verdicchio dei Castelli di Jesi  
   
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Verdazzurro
 

 

Il progetto

 

Una manifestazione per valorizzare il Verdicchio dei Castelli di Jesi ed il Pesce Azzurro.

Valorizzazione del vino Verdicchio e del Pesce Azzurro dell’Adriatico in un abbinamento che già viene riconosciuto dagli operatori del settore ristorazione.

 

 

L’evento tende a valorizzare i 2 prodotti tipici della zona:

 

IL VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI è il vino per eccellenza della regione Marche, deriva da un vitigno autoctono a bacca bianca, coltivato nella zona dei castelli di Jesi.

La zona dei Castelli di Jesi è nota per la sua vocazione vinicola, dovuta dalla formazione del terreno, ma soprattutto dalle influenze che riceve dal mare. Infatti, grazie alla brezza, che qui è costante sulle uve non si forma mai la muffa, così il prodotto rimane sano e perfetto per essere lavorato.

Per avere la denominazione di Verdicchio dei Castelli di Jesi, il vino deve essere prodotto con una percentuale minima dell’85% di vitigno autoctono e per il restante si può utilizzare vitigni toscani, quali trebbiano, malvasia, anche se la tendenza è quella di vinificare in purezza.

Il suo nome deriva dal verde dell’acino, che rimane tale anche a bacca matura, un vitigno storico tra i più conosciuti ed apprezzati nel mondo, caratterizzato da note delicate floreali ed un retrogusto di mandorla amara che lo rendono soave al palato.
Il suo colore è giallo paglierino, sviluppa una gradazione superiore ai 13 gradi, ha ottenuto il riconoscimento DOC DOCG.

Si abbina alla cucina marinara: antipasti di pesce crudo, paste, risotti, zuppe di pesce, grigliate miste di pesce, pesce arrosto, ecc.

 

IL PESCE AZZURRO è una terminologia alquanto generica con la quale si è soliti indicare quelle varietà di pesce caratterizzate dal colore tipico delle scaglie ventrali e laterali.

Solitamente sono pesci di piccole dimensione, (fanno eccezione il pesce spada, il tonno) e abbondano nei nostri mari, ragione per cui sono pesci decisamente economici. Oltre all’economicità il pesce azzurro ha grassi simili a quelli vegetali, caratterizzati cioè prevalentemente da composti “insaturi”, in particolare quelli della serie omega 3, importanti per lo sviluppo cerebrale e protettori per cuore e arterie.

Di questa prerogativa sono privi i grassi degli animali di terra, più ricchi di composti “saturi” che, al contrario, se consumati in eccesso, possono facilitare l’insorgenza di alcune malattie, spesso favorite da una vita sedentaria e da una dieta poco equilibrata, ricca di calorie e colesterolo. Quest’ultimo, invece, è contenuto solo in modeste quantità, salvo poche eccezioni, nei prodotti ittici.

Il pesce azzurro presenta interessanti caratteristiche, ha una buona quantità di proteine e quantità variabili di grasso. Una discreta presenza di omega 3, ed  è capace di fornire un buon apporto di vitamine (E e B) e Sali minerali (selenio, fosforo, fluoro e iodio).

 
 
 
       
       

 
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