Il Verdicchio dei Castelli di Jesi è
un vino da tutto pasto grazie alla sua struttura e
persistenza gusto-olfattiva. Trova il giusto abbinamento
soprattutto con pesce in particolare su antipasti, risotti e
cotture alla griglia o gratinate. Eccezionale le versioni
riserva con coniglio in porchetta che è un piatto tipico
marchigiano
RICETTA:
Brodetto all' Anconetana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
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1,2 kg di pesce fresco già
pulito (triglie, merluzzo, sogliole, palombo, polpo, seppia,
scorfano, rombo, coda di rospo, canocchie, calamari e
scampi)
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200 g di salsa di pomodoro
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1 cipolla
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2 spicchi di aglio
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1 ciuffetto di prezzemolo
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1/2 bicchiere di aceto di
vino bianco
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pane rustico
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olio extravergine di oliva
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sale
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pepe
Procedimento:
Lavate bene il pesce e sfilettatelo;
lavate e tagliate i molluschi ad anelli; lavate anche i
crostacei.
In un tegame capiente, possibilmente di coccio, fate
appassire in 5 cucchiai di olio l’aglio e la cipolla,
sbucciati e tritati; sfumate con l’aceto, quindi profumate
con il prezzemolo tritato. Unite la salsa di pomodoro,
regolate di sale e pepe e fate insaporire a fuoco dolce per
15 minuti.
Unite il pesce: prima le seppie, che dovranno cuocere da
sole per circa 15 minuti, poi i polpi, le canocchie e gli
scampi, quindi gli altri pesci, lasciando per ultimi i
merluzzi e le sogliole. Fate cuocere per altri 15 minuti in
tutto, poi lasciate riposare per circa 10 minuti.
Disponete sul fondo di quattro fondine individuali alcune
fette di pane leggermente tostato, versate sopra il brodetto
e servite subito.
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